amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

Wo steckt 2. RAM Modul im Xi2428 und was ist Max. RAM

Alles, was mit dem Prozessor, dem Arbeitsspeicher oder deren Kühlung zu tun hat.

Wo steckt 2. RAM Modul im Xi2428 und was ist Max. RAM

Beitragvon Tama1974 » 16.12.2007 01:49

Hallo,

mich würde mal interessieren wo sich beim Xi2428 das 2. RAM-Modul befindet und wie man daran kommt? Das 1. Modul habe ich unter der grossen Abdeckung auf der Unterseite gefunden. Dort wo auch das WLAN Modul und die CPU sitzt.

Dort sitzt auch ein Modul wo Foxconn drauf steht, was ist das? Ist das die Grafikkarte? Ist die Grafikkarte gesteckt, so das man diese wechseln könnte?


Wieviel RAM verträgt das Xi2428 eigentlich? Wirklich nur 2GB oder eventuell auch 4GB ?



Gruss und schon mall Danke

Markus
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon Gnomlord » 16.12.2007 02:21

Im Normalfall sitzen die Riegel entweder unter der service klappe am boden des Notebook´s oder unter der Tastatur.

Gruß Gnom
Gruß Gnomlord

Bild Bild
Benutzeravatar
Gnomlord
 
Beiträge: 834
Registriert: 24.11.2006 10:06
Wohnort: Düren
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 1554 (RIP)

Beitragvon Tama1974 » 16.12.2007 10:57

Hallo,

wie ich im 1 Beitrag schon geschrieben habe, habe ich das 1. Modul unter der grossen Abdeckung auf der Unterseite gefunden. Dort wo auch das WLAN Modul und die CPU sitzt.

Dort sitzt auch ein Modul wo Foxconn drauf steht, was ist das? Ist das die Grafikkarte? Ist die Grafikkarte gesteckt, so das man diese wechseln könnte?

Wo sitzt das 2. RAM Modul?

Wieviel RAM verträgt das Xi2428 eigentlich? Wirklich nur 2GB oder eventuell auch 4GB ?



Dies ist mein erstes FSC Laptop, daher habe ich mich an dieses, scheinbar sehr kompetente Forum gewendet!

Habe noch ein HP NC6120 wo ich weiss wo die Module sitzen und wie ich daran komme. Hatte vorher auch jahrelang nur mit Compaq/HP Geräten zu tun!

Hat einer Interesse an einem HP NC6120 (2 Jahre alt)? Wenn ja bitte kurze PN wegen weiteren Infos!


Gruss und schon mal Danke

Markus
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon DerWotsen » 16.12.2007 12:31

Es steht doch schon da, der 2. RAM kann dann nur noch unter der Tastatur sein.
Da ist dann eine extra Klappe für.
Das Modul von Foxconn wird der TurboMemory sein.
Etwas anderes kommt meiner Meinung nach nicht in Frage.
Foxconn ist eine Firma die für Intel produziert. (siehe Wikipedia)
Die Grafikkarte ist eine Nividia und befindet sich bestimmt unter der Heatpipe.
Ob 4 Gb gehen ist schwer zu sagen, da auf der Intel-HP zu dem verbauten Chipsatz keine Informationen dazu vorhanden sind.

Frank
Erste Hilfe bei Problemen:
topic,355,-Hardware-F-A-Q.html
Benutzeravatar
DerWotsen
Moderator
 
Beiträge: 5157
Registriert: 13.06.2007 00:13
Notebook:
  • Amilo A1640
  • Amilo A1650G

Beitragvon Tama1974 » 16.12.2007 12:35

Danke "DerWotson". Und wie kommt man beim Xi 2428 die Tastur ab/weg?

Beim meinem "noch" HP weiß ich wie das geht, beim Xi2428 habe ich aber nichts gefunden und will auch nichts kaputt machen.

Hat einer schon mal versucht 4GB im Xi2428 einzubauen?

Wie gross ist dir Grafikkarte? Kann es sein, das die mit der CPU übereinander hängt?


Gruss und Danke


Markus
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon DerWotsen » 16.12.2007 12:45

Die Grafikkarte müßte so 10x8 cm sein.
Wie die Tastatur rausgeht weiß ich nicht.
Benutze mal die Suche zum Tastaturausbau, da gibt es einige Varianten die da auch erläutert werden. Ist immer mal anders.
Mehr kann ich dir nicht sagen, kenn das Book ja nicht.

Frank
Erste Hilfe bei Problemen:
topic,355,-Hardware-F-A-Q.html
Benutzeravatar
DerWotsen
Moderator
 
Beiträge: 5157
Registriert: 13.06.2007 00:13
Notebook:
  • Amilo A1640
  • Amilo A1650G

Beitragvon Tama1974 » 16.12.2007 12:58

Danke.

Werde auch mal schauen wo denn da die Grafikkarte sein soll.

Wird die eigentlich gesteckt sein, so dass man die theoretisch tauschen könnte oder sind die aufm Mainboard gelötet?



Gruss und Danke

Markus
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon DerWotsen » 16.12.2007 13:05

Die ist unter Heatpipe, dass muß so ein kupfernes Rohr sein, und ist gesteckt und austauschbar.
Was ich nicht verstehe, warum kaufst du das Book nicht gleich mit der Ausstattung die du haben willst.
Ein nachträgliches Aufrüsten ist in der Regel teurer und kann die Garantie kosten.

Frank
Erste Hilfe bei Problemen:
topic,355,-Hardware-F-A-Q.html
Benutzeravatar
DerWotsen
Moderator
 
Beiträge: 5157
Registriert: 13.06.2007 00:13
Notebook:
  • Amilo A1640
  • Amilo A1650G

Beitragvon Tama1974 » 16.12.2007 13:12

Ich will die Grafikkarte ja nicht tauschen, es war nur eine generelle Frage ! :lol:


Ich bin mit dem Gerät TOP zufrieden und brauche absolut nicht mehr an Ausstattung. Für das was ich damit mache reicht es vollkommen. Hätte ich es nicht zu einem guten Preis bekommen, wäre es eh ein kleineres geworden!


Überlege lediglich nur den RAM aufzurüsten, da RAM momentan so günstig ist, man unter Vista nicht genug davon haben kann und es das Xi 2428 nur mit 2GB gibt!
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon Tama1974 » 24.12.2007 00:41

So, habe es geschafft die Tastatur auszubauen (um den Küchenrollen Trick anzuwenden) und bin dabei auf das 2. RAM Modul gestossen!

Jetzt ist nur noch die Frage offen, ob das Xi2428 2x2GB RAM verträgt!

Hat da mitlerweile einer Erfahrung gemacht?



Gruss

Markus
Amilo Xi2428 / Intel Core2 Duo T7500 / 2 GB DDR2 / 160GB HDD / 1GB Intel Turbo Memory / nVIDIA GeForce 8600M GS 256MB / 8x DVD Brenner DL / Intel WLAN abgn / Bluetooth / HDMI / eSATA / Bios 1.09 / Vista Home Premium 32-bit incl. SP1
Tama1974
 
Beiträge: 64
Registriert: 12.12.2007 19:51
Wohnort: Grevenbroich
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 2428

Beitragvon Franc » 23.01.2008 20:31

Moin, bin neu hier und stehe genau vor dem gleichen Problem:
Das 2., unsichtbare Ram-Modul. Das erste habe ich getauscht, unter der großen Klappe. Das System hat nun 3GB erkannt und während ich dies hier schreibe, läuft es auch tadellos so...
Nun würde ich gerne noch das RAM-Modul unter der Tastatur tauschen, nur finde ich nicht heraus, wie ich die Tastatur abbekomme, um an die darunterliegende Klappe zu kommen.
Wie hast Du es hinbekommen, die Tastatur abzumontieren? :?
Benutzeravatar
Franc
 
Beiträge: 23
Registriert: 23.01.2008 20:07
Notebook:
  • Amilo Xi 2428

Beitragvon sky » 23.01.2008 22:12

Also wenn du das Notebook umdrehst gibt es eine Schraube da steht KB (Keyboard) drauf, die lösen, dann mit einem feinen Schraubendreher, oder Zahnstocher oberhalb der Tastertur die Klipse lösen, sieht man mit viel Licht, der erste ist über bzw. zwischen der Einfg und Entf Taste und dann immer so weiter. Vorsicht damit du keinen Kratz machst!

PS: 4GB werden ab Vista SP1 erkannt. Effektiv nutzen kannst du diese aber aktuell nur mit 64bit.

sky
Xi2528 > T7700 Core Duo 2 2x2,4Ghz / 4GB DDR2 / 500GB HDD / Geforce 8600 GS 256MB / Vista Ultimate 64bit / Bios 1.11c
Benutzeravatar
sky
 
Beiträge: 102
Registriert: 22.12.2007 12:46

Beitragvon Franc » 23.01.2008 23:21

sky hat geschrieben:Also wenn du das Notebook umdrehst gibt es eine Schraube da steht KB (Keyboard) drauf, die lösen, dann mit einem feinen ...
PS: 4GB werden ab Vista SP1 erkannt. Effektiv nutzen kannst du diese aber aktuell nur mit 64bit.


Ja, hab' es gerade probiert - geht ja ganz einfach, wenn man weiß, wo man ansetzen muss. Danke. :D

Vista: Ja, klar, es erkennt die 4GB mit SP1, nutzt sie aber nicht, aber egal, Speicher kostet ja nix mehr...

Interessant auch die Graka unter der großen Klappe. Die könnte man sicher irgendwann mal gegen eine 8600GT austauschen, sofern es da was passendes gibt. :roll:

Greetz,
Franc.
Benutzeravatar
Franc
 
Beiträge: 23
Registriert: 23.01.2008 20:07
Notebook:
  • Amilo Xi 2428

Beitragvon Udo-Andreas » 24.01.2008 08:40

sky hat geschrieben:PS: 4GB werden ab Vista SP1 erkannt. Effektiv nutzen kannst du diese aber aktuell nur mit 64bit.


Vista erkennt auch ohne SP1 die 4 GB. Allerdings stehen bei Vista 32-Bit in Abhängigkeit vom verwendeten Chipsatz nur ca. 3,5 GB zur Verfügung. Erst mit Vista 64-Bit stehen die 4 GB oder auch mehr komplett zur Verfügung. Gilt im übrigen auch für Windows XP.
Udo-Andreas
 
Beiträge: 352
Registriert: 13.09.2005 21:28
Wohnort: Duisburg
Notebook:
  • Dell Inspiron 9400

Beitragvon Franc » 24.01.2008 18:18

Udo-Andreas hat geschrieben:
sky hat geschrieben:PS: 4GB werden ab Vista SP1 erkannt. Effektiv nutzen kannst du diese aber aktuell nur mit 64bit.


Vista erkennt auch ohne SP1 die 4 GB. Allerdings stehen bei Vista 32-Bit in Abhängigkeit vom verwendeten Chipsatz nur ca. 3,5 GB zur Verfügung. Erst mit Vista 64-Bit stehen die 4 GB oder auch mehr komplett zur Verfügung. Gilt im übrigen auch für Windows XP.


Hmm, teilweise... bei mir wurden ohne SP1 in den System-Infos nur 3GB angezeigt, jetzt habe ich mir das SP1 draufgeknallt - nun zeigt es die 4GB zumindest an.
Im Task-Manager sehe ich allerdings nur die besagten 3070MB phys. Speicher (bei mir sind es auch keine 3.5GB wie andere Quellen besagen - komisch, die GraKa hat doch nur 256MB).
Aber es stimmt schon, mit Fremdprogrammen wurden vorher auch schon die 4GB erkannt.
Aber, naja, blöd ist das ganze schon... kann ich jetzt prahlen "Mein Notebook hat 4 GB - toll ... - ...nutze aber nur 3GB... :wink:
Zuletzt geändert von Franc am 25.01.2008 00:09, insgesamt 2-mal geändert.
Amilo Xi2428 - T7700 Core Duo 2 2x2,4Ghz, 4GB DDR2, 1GB Intel Turbo Memory, 250GB HDD, Geforce 8600M GS 256MB, 8x DVD Brenner DL, Bios 1.09c, Vista Home Premium 32bit
Benutzeravatar
Franc
 
Beiträge: 23
Registriert: 23.01.2008 20:07
Notebook:
  • Amilo Xi 2428

Nächste

Zurück zu CPU, RAM, Lüfter

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste

cron