amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

Amilo Xi 2528 Ubuntu 8.04: Kopfhörer und/oder Lautsprecher

Alle Fragen, die sich speziell um Linux oder andere Unix-ähnliche Betriebssysteme drehen.

Amilo Xi 2528 Ubuntu 8.04: Kopfhörer und/oder Lautsprecher

Beitragvon ambrador » 08.05.2008 19:32

Hallo allwissendes Forum!

Weil Linux einfach so klasse ist, musste es natürlich auch auf mein Xi 2528 aufgespielt werden -> Null Probleme (naja Probleme kommen ja gleich).

Trotzdem bleiben 2-3 Offene Fragen:
-ich verwende Ubuntu 8.04 (edit)


1.) Wie motiviere ich Linux dazu den Lautsprecher und den Kopfhörerausgang getrennt anzusteuern (bei meiner Desktop-PC Xfire Soundkarte konnte ich immer die beiden Ausgänge getrennt regeln). Meine Mitbewohner würden sich sicher über eine Lösung freuen.

(edit) Vielleicht hätte ich das Problem dazu schreiben sollen: Der Lautsprecher bleibt auch eingeschaltet, wenn ich einen Kopfhörer einstecke. Möchte ich also (laut) Musik über den Kopfhörer hören, wird meine Umgebung mit unnötigen Geräuschemissionen belastet, weil der Lautsprecher sich nicht ausschaltet. (edit ende)

2.) Hat jemand die Webcam zum Laufen bekommen (das ist nun wirklich sekundär)?

3.) Gibt es einen Linux-Ansatz für den FSC DVB-T/Analog USB-Stick? Und ist die Analog-Leistung des Sticks bei allen so schlecht wie bei mir? (Hat a) nix mit dem Thread-Thema zu tun und ist nur so nebenbei angemerkt von mir)

Besten Dank im Voraus,
Markus
ambrador
 
Beiträge: 5
Registriert: 09.11.2007 08:59

Beitragvon mark00 » 09.05.2008 12:45

Im Laustärkeregler gibt es einen Abschnitt Speaker, das ist die Lautstärkeregelung für die internen Lautsprecher. Schaltest du den ab, sollten nur die Kopfhörer funktionieren. Siehe Screenshot.
Sollte es bei dir diesen Abschnitt nicht geben, muss er vielleicht noch über Einstellungen hinzugefügt werden.

Leider erkennt Ubuntu nicht automatisch, dass ein Kopfhörer angesteckt ist.

mfg Mark
Dateianhänge
Lautstaerkeregler.png
"Only wimps use tape backup: real men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it." - Linus Torvalds
Benutzeravatar
mark00
 
Beiträge: 213
Registriert: 25.04.2007 11:58
Wohnort: Österreich
Notebook:
  • FSC Amilo XI1546

Beitragvon enigma » 10.05.2008 15:13

Zur Webcam:

Ich habe zwar kein Amilo Xi2528, sondern ein Amilo Xi2550, jedoch ist in beiden Notebooks (und auch im AMILO Pi 2530, AMILO Pi 2540 AMILO Pi 2550 und AMILO Xi 2428 ) dieselbe Webcam verbaut. Siehe http://support.fujitsu-siemens.de/Downl ... n%20camera

Gib im Terminal

Code: Alles auswählen
lsusb


ein. Du müsstest dann u.a. einen Output erhalten, der wie folgt aussieht:

Code: Alles auswählen
Bus 007 Device 003: ID 0402:5602 ALi Corp. Video Camera Controller


Die Webcam muss davor natürlich aktiviert worden sein (beim Amilo Xi2550 erfolgt das durch Drücken der Tastenkombination Fn + F7).

Das Ergebnis von lsusb ist nicht allzu erfreulich. In der Webcam ist der Ali m5602-Chipsatz verbaut. Für diesen Chipsatz gibt es ein relativ junges Linux-Treiberprojekt. Siehe http://www.linuxlaptopwiki.net/wiki/ALi_Corp_M5602 und https://blueprints.launchpad.net/ubuntu ... 0x-chipset

Die Treiberinstallation kann wie in der Anlage dargelegt bewerkstelligt werden (siehe die Datei Webcam_Installation.txt). Bevor du das tust, sei dir jedoch darüber im Klaren, dass der Treiber nicht ausgereift ist. Der Laptop kann nach der Treiberinstallation beim Booten hängen bleiben. Im schlimmsten Fall kommt es zu einer Kernel-Panik.

Ich selbst habe vier verschiedene svn-Versionen des m560x-Treibers unter Ubuntu 8.04 probiert. Leider hat bislang noch keine funktioniert.

Sollte ein installierter Treiber zur Instabilität von Ubuntu führen, kann man ihn durch Eingabe folgender Befehle wieder deinstallieren.

Code: Alles auswählen
sudo rm /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/media/m5602.ko
sudo depmod -a


weitere Infos:
http://sourceforge.net/mailarchive/foru ... iver-devel
Dateianhänge
Webcam_Installation.txt
Anleitung zur Inbetriebnahme einer Webcam mit Ali m560x-Chipsatz
(2.37 KiB) 543-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von enigma am 14.06.2008 14:40, insgesamt 2-mal geändert.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon kane » 10.05.2008 21:41

Hallo,

mit diesem Wiki habe ich meinen Kopfhöreranschluss zum laufen gebracht.

http://wiki.ubuntuusers.de/Soundkarten_installieren/HDA


@ enigma


Bin nach deiner Anleitung vorgegangen.

make verursacht bei mir diese fehlermeldung:

Code: Alles auswählen
kane@amilo:~/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$ make
make -C /lib/modules/2.6.24-16-generic/build SUBDIRS=/home/kane/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2 modules
make[1]: Betrete Verzeichnis '/lib/modules/2.6.24-16-generic/build'
make[1]: *** Keine Regel, um »modules« zu erstellen.  Schluss.
make[1]: Verlasse Verzeichnis '/lib/modules/2.6.24-16-generic/build'
make: *** [all] Fehler 2
kane@amilo:~/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$


Kannst du mir weiterhelfen ?
Verkaufe: Amilo XI 2528 (Core2Duo2,4 GHz, 2GB Ram, Nvidia 8600GS, 320GB HDD)
Bei Interesse: PN.
kane
 
Beiträge: 95
Registriert: 03.01.2006 01:35
Wohnort: ./~
Notebook:
  • Amilo Xi 2528

Beitragvon enigma » 11.05.2008 10:28

Sorry. In meiner Anleitung fehlte noch ein Befehl. Ich habe die Anleitung jetzt ergänzt. Die neue Anleitung habe ich bei meinem ersten Posting als Attachment hinzugefügt.

Ich habe mir heute die aktuellste Version (Revision 150) downgeloadet. Die Installation funktioniert einwandfrei:

Code: Alles auswählen
Ausgecheckt, Revision 150.
user@Amilo:~$ cd m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/
user@Amilo:~/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$ make
make -C /lib/modules/2.6.24-16-generic/build SUBDIRS=/home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2 modules
make[1]: Betrete Verzeichnis '/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'
  CC [M]  /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.mod.o
  LD [M]  /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.ko
make[1]: Verlasse Verzeichnis '/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'
user@Amilo:~/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$ sudo make install
[sudo] password for user:
mkdir -p /lib/modules/2.6.24-16-generic/kernel/drivers/usb/media
install -m 644 -o 0 -g 0 m5602.ko /lib/modules/2.6.24-16-generic/kernel/drivers/usb/media
depmod -a
user@Amilo:~/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$ sudo modprobe m5602


Leider zeigte

Code: Alles auswählen
sudo tail -f /var/log/kern.log


Code: Alles auswählen
May 11 09:52:09 Amilo kernel: [  150.447341] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: BisonCam webcam found
May 11 09:52:10 Amilo kernel: [  150.561766] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Probing for an ov9650 sensor
May 11 09:52:10 Amilo kernel: [  150.567258] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Sensor reported as 0xff:0xff
May 11 09:52:10 Amilo kernel: [  150.567261] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: No compatible sensor found


Ich habe daraufhin etwas herumprobiert.

Nach

Code: Alles auswählen
sudo rmmod m5602
sudo mkdir  /dev/video0
sudo modprobe m5602 force=1


erhielt ich folgende Meldung:

Code: Alles auswählen
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  400.929025] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: BisonCam webcam found
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.028819] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Probing for an ov9650 sensor
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.034185] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Sensor reported as 0xff:0xff
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.034188] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Forcing an ov9650 sensor. If this works, please reportyour sensor product id: 0xff:0xffto m560x-driver-devel@lists.sourceforge.net
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.034221] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: m5602 WebCam driver is now controlling video device 0
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.034236] usbcore: registered new interface driver m5602
May 11 10:14:37 Amilo kernel: [  401.034239] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: 0.2.0:M5602 Webcam Driver
May 11 10:15:32 Amilo kernel: [  409.889863] /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602_v4l2.c: BisonCam on /dev/video0 opened


Die Webcam liefert allerdings kein Bild.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon kane » 11.05.2008 16:46

Danke für deine Antwort, enigma.

Werde das sofort ausprobieren und Feedback geben.



EDIT:

Nach MAKE kommt immernoch diese Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen
kane@amilo:~/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2$ make
make -C /lib/modules/2.6.24-16-generic/build SUBDIRS=/home/kane/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2 modules
make[1]: Betrete Verzeichnis '/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'
make[1]: Makefile: No such file or directory
make[1]: *** Keine Regel, um »Makefile« zu erstellen.  Schluss.
make[1]: Verlasse Verzeichnis '/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'
make: *** [all] Fehler 2
Verkaufe: Amilo XI 2528 (Core2Duo2,4 GHz, 2GB Ram, Nvidia 8600GS, 320GB HDD)
Bei Interesse: PN.
kane
 
Beiträge: 95
Registriert: 03.01.2006 01:35
Wohnort: ./~
Notebook:
  • Amilo Xi 2528

Beitragvon enigma » 11.05.2008 23:59

Führe aus:

Code: Alles auswählen
cd ~/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2
ls


Du müsstest dann folgenden Output erhalten:

Code: Alles auswählen
m5602_bayer.c  m5602.c  m5602.h  m5602_sysfs.c  m5602_v4l2.c  Makefile


Wichtig ist Makefile, da du ja die Meldung erhältst: No such file or directory

Prüfe auch nochmals, ob du das Paket build-essential installiert hast.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon kane » 12.05.2008 05:10

Ok hat funktioniert.
Ganz zum Schluss steht dann folgendes da:

Code: Alles auswählen
May 12 06:18:02 amilo kernel: [  179.557820] usb 7-3: USB disconnect, address 6
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.125246] usb 7-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 7
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.265041] usb 7-3: configuration #1 chosen from 1 choice
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.265257] /home/kane/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: BisonCam webcam found
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.358410] /home/kane/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Probing for an ov9650 sensor
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.363775] /home/kane/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: Sensor reported as 0x0:0x0
May 12 06:18:05 amilo kernel: [  180.363778] /home/kane/webcam/m560x-driver/m560x/branches/m5602-ov9650-2/m5602.c: No compatible sensor found


Die Cam funktioniert aber leider auch bei mir nicht...

Wie groß ist die Chance,dass der Treiber weiterentwickelt wird ?

Wie kann man die ganze Treiberinstallation wieder rückgängig machen ?
Verkaufe: Amilo XI 2528 (Core2Duo2,4 GHz, 2GB Ram, Nvidia 8600GS, 320GB HDD)
Bei Interesse: PN.
kane
 
Beiträge: 95
Registriert: 03.01.2006 01:35
Wohnort: ./~
Notebook:
  • Amilo Xi 2528

Beitragvon enigma » 12.05.2008 20:44

Den Treiber wirst du auf diese Weise wieder los:

Code: Alles auswählen
sudo rm /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/media/m5602.ko
sudo depmod -a


Was die Treiberentwicklung betrifft, würde ich den nächsten Versuch in ein paar Monaten unternehmen.
Es wird nahezu täglich eine neue svn-
Version zum Download bereitgestellt. Offensichtlich sind die Treiberentwickler ziemlich fleißig.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon Nightfire » 13.05.2008 18:05

Wenn ich den Code sodu make install eingebe bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen
make: *** Keine Regel, um >>install<< zu erstellen. Schluss.


Ich hab bis dahin die Anleitung Schritt für Schritt befolgt.

Gruß
Nightfire
Nightfire
 
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2008 16:25

Beitragvon enigma » 13.05.2008 23:45

Offensichtlich hast du dir die Revision 152 downgeloadet. Anders als bei allen vorher von mir getesteten Revisionen erhalte ich bei

Code: Alles auswählen
sudo make install


dieselbe Fehlermeldung. Den Entwicklern dürfte ein Fehler bei der Konstruktion dieser Revision unterlaufen sein. Warte ein paar Tage und versuche es dann mit einer neueren Revision.

Bevor du die Anleitung neuerlich abarbeitest, führe

Code: Alles auswählen
sudo rm -rf ~/webcam


aus.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon ombreee » 19.05.2008 09:08

hat es schon jemand geschafft, tatsächlich bilder von der kamera zu bekommen?
ombreee
 
Beiträge: 3
Registriert: 26.03.2008 17:01
Notebook:
  • Amilo Xi 2528

Beitragvon enigma » 19.05.2008 17:00

Ja, auf einem Zepto Znote 6625WD: Siehe
http://atlas.hasselbalch.com/znote6625wd/
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Beitragvon ombreee » 20.05.2008 07:05

ich habe es eh nach deiner anleitung gemacht, nur leider bekomme ich die selbe fehlermeldung wie kane
ombreee
 
Beiträge: 3
Registriert: 26.03.2008 17:01
Notebook:
  • Amilo Xi 2528

Beitragvon enigma » 20.05.2008 17:55

Wie ich eingangs geschrieben habe, handelt es sich beim m560x-Treiber um einen in Entwicklung befindlichen Treiber. Bis ein wirklich funktionierender Treiber konfiguriert ist, werden sicherlich noch einige Monate vergehen.
enigma
 
Beiträge: 85
Registriert: 04.05.2008 21:34
Notebook:
  • Amilo Xi2550

Nächste

Zurück zu Linux / Unix / BSD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste