amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Alles, was mit dem Prozessor, dem Arbeitsspeicher oder deren Kühlung zu tun hat.

1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon horst_freeman » 14.10.2008 11:33

Hy Leute,

in meim NB sind 2 RAM Riegel a 512MB eingebaut.
In der Systemsteuerrung werden mir aber nur 896MB angezeigt.
Kann mir jemand genau sagen warum das so ist?

Ich denke mal die Onbord Grafik zwackt sich da was ab bzw. der GraKa wird entschprechend Speicher zugeteilt.

Mein NB: amilo pa 1510
sempron 3200+
ATI radeonX 1100

Da ich meinen RAM seit langem erweitern möchte stell ich mir nun die Frage (vorausgesetzt meine Vermutung stimmt),
ob ich der GraKA mehr speicher zuweisen kann und wenn ja, bringt das dann (merklich) was?

Ich weiß, das Läppi is nicht zum Zocken gebaut aber n'bischen mehr leistung für Spiele usw. is doch nie verkehrt.

Bin für jede belehrung dankbar.

Gruß aus Auxburg
horst_freeman
 
Beiträge: 14
Registriert: 17.02.2008 17:45

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon JetLaw » 14.10.2008 11:43

Naja mehr Leistung bekommst du aber nicht wenn du mehr Speicher hast, was willst du denn spielen? Also der Wotsen hat mal gesagt das man das im Bios einstellen könnte, am besten da mal nachschauen ob du was zum Einstellen hast. Sonst kannst du den Speicher glaube ich nicht verändern
JetLaw
 
Beiträge: 768
Registriert: 24.02.2008 15:18
Notebook:
  • Amilo Xa2528

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon Leonidas » 14.10.2008 11:45

Wieviel ist den 1024-128? Das deiner Grafikkarte z.B 512MB zuweisen kannst und 3000 Punkte mehr im Benchmark hast, bleibt wohl ein Traum. Für mehr Leistung mußt auch mehr bezahlen....

Bei Onboardkarten mit Shared Memory kannst manchmal den Rambedarf im Bios einstellen, jedoch nicht über das Maximum hinaus.
Leonidas
 
Beiträge: 1238
Registriert: 30.11.2005 17:12

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon horst_freeman » 14.10.2008 13:46

Erstmal danke für die Antworten,

daß ich aus meiner onboard kein high-end teil machen kann indem ich den RAM erweiter ist mir schon klar!!!
Meine Frage bezog sich (im wesentlichen) auch nur darauf ob's sich bemerkbar macht, z.B. bei Half Life episode two,
das läst sich auf meim AMILO Spielen aber mit relativ, naja, ziemlich geringen einstelungen was die Grafik betrift.

Dachte eben wenn der graka über CCC 256MB shared memory zugewiesen werden läuft's evtl. auch flüssig mit höheren einstellungen !?

Ach ja, im BIOS is da nix einstelbar, auch nicht in der aktuellen V.1.07
horst_freeman
 
Beiträge: 14
Registriert: 17.02.2008 17:45

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon JetLaw » 14.10.2008 14:15

Ne das liegt daran das der Grafikchip einfach schlecht ist, da hilft es dir auch nicht mehr Speicher zu haben :wink:
JetLaw
 
Beiträge: 768
Registriert: 24.02.2008 15:18
Notebook:
  • Amilo Xa2528

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon Leonidas » 14.10.2008 14:21

Es würde auch gar nix bringen, da die Grafikkarte mit der Geschwindigkeit mit dem zusätzlichen Speicher gar nix anfangen könnte. Es hat das max.128MB schon seinen Sinn. Ich würde das mit der RAM-Erweiterung sein lassen und lieber auf was neues sparen.

Schon wieder war JetLaw schneller, werd wohl zu alt...
Leonidas
 
Beiträge: 1238
Registriert: 30.11.2005 17:12

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon horst_freeman » 15.10.2008 08:56

Danke, danke liebe Leut,

viel mehr wollt ich gar nicht wissen, soweit, sogut, bin nun etwas schlauer.
Mein NB is ja eh nicht zu zocken gedacht, naja, unterwegs spiel ich schon manch mal. :wink:
horst_freeman
 
Beiträge: 14
Registriert: 17.02.2008 17:45

Re: 1024MB RAM (2x512) verbaut aber nur 896MB angezeigt ???

Beitragvon odin88 » 28.12.2008 10:02

ich gehe mal davon aus das du ne ati radeon xpress 1100 hast da kannst du übers catalyst controll center auf maximal 256 mb stellen die graka ist ja on board
die haben ja nie besonders viel saft zum zocken, kannst zwar mehr ram einbauen aber beim zocken bringt es dir leider nix
Benutzeravatar
odin88
 
Beiträge: 215
Registriert: 20.01.2007 16:38
Notebook:
  • AMILO PA 1510


Zurück zu CPU, RAM, Lüfter

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste