amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

irgendein Linux auf Amilo M1437G...?

Alle Fragen, die sich speziell um Linux oder andere Unix-ähnliche Betriebssysteme drehen.

irgendein Linux auf Amilo M1437G...?

Beitragvon mhilt » 14.07.2005 09:32

Hallo,

hat jemand es überhaupt schon einmal gschafft, irgeine Linux-Distribution
auf dem Fujitsu Siemens Amilo M 1437G zum laufen zu kriegen?

Bisher hat nur Knoppix funktioniert:

- Suse 9.3: Installation hängt ganz am Anfang (Falschfarben/Tastatur streikt)
- Mandriva 10.1: Kein Treiber für Sata-Controller -> Festplatte nicht erkannt
- Fedora Core 4: Kernel Panick beim Start der Installation


Ich wäre für jede Hilfe dankbar...

Viele Grüße
Markus
mhilt
 
Beiträge: 4
Registriert: 14.07.2005 09:27

Beitragvon Batista » 14.07.2005 09:59

probier mal ubuntu, oder wenn du kde haben willst kubuntu, läuft auf meinem A 1630 einwandfrei mit AMD 64 unterstützung.
Amilo A 1630 :: Athlon 64 3200 @ 1995 Mhz - 512 MB RAM - Radeon 9700 128 MB - SB Audigy 2 ZS Notebook - 80 GB HDD
Windows XP Home Edition - Gentoo 2.6.12.3 64bit
Batista
 
Beiträge: 103
Registriert: 10.04.2005 17:11

Beitragvon mhilt » 14.07.2005 10:48

Vielen Dank für die Idee,

Ubuntu hab ich auch schon ausprobiert, allerdings hängt sich die Installation bei der Suche nach Programmpaketen von der CD auf...

Zudem hat mein Laptop auch ein Pentium M/Centrino und kein AMD64. Somit ist Deine Installation wahrscheinlich eh schlecht mit meinem System zu vergleichen...

Trotzdem vielen Dank
Markus
mhilt
 
Beiträge: 4
Registriert: 14.07.2005 09:27

Beitragvon Batista » 14.07.2005 11:26

mhilt hat geschrieben:Vielen Dank für die Idee,

Ubuntu hab ich auch schon ausprobiert, allerdings hängt sich die Installation bei der Suche nach Programmpaketen von der CD auf...

Zudem hat mein Laptop auch ein Pentium M/Centrino und kein AMD64. Somit ist Deine Installation wahrscheinlich eh schlecht mit meinem System zu vergleichen...

Trotzdem vielen Dank
Markus


naja gibt ja auch ubuntu mit 32 bit support :D, aber wenn er schon bei der cd-suche abbricht...
schonmal mit acpi=off dma=off beim installationsstart probiert?
Amilo A 1630 :: Athlon 64 3200 @ 1995 Mhz - 512 MB RAM - Radeon 9700 128 MB - SB Audigy 2 ZS Notebook - 80 GB HDD
Windows XP Home Edition - Gentoo 2.6.12.3 64bit
Batista
 
Beiträge: 103
Registriert: 10.04.2005 17:11

Beitragvon nodh » 15.07.2005 23:39

Aus seinem anderen Thread:
mhilt hat geschrieben:Hallo,

ich habe mir das Notebook Amilo M 1437G von Fujitsu-Siemens gekauft
und versucht Suse 9.3 zu installieren, leider ohne Erfolg...

Bereits bei der Boot-Auswahl von der Installations-DVD wird erst der
Begruessungsbildschirm "Willkommen" in Falschfarben dargestellt. Bei
der Auswahl "Booten from Harddisk/Installation/... etc." reagiert
dann die Tastatur nicht, so dass das System immer von der Festplatte
booten will. Eine Installation ist daher bisher nicht möglich ge-
wesen.

Hat jemand vielleicht eine Idee, woran es liegen koennte? Wie kann
ich Suse 9.3 installieren, wenn anscheinend der Grub auf der Boot-
DVD nicht funktioniert??

Weitere Infos zu dem Notebook findet Ihr unter:

http://www.fujitsu-siemens-b2c.de/fsc_b ... rt=catalog

und

http://www.fujitsu-siemens-b2c.de/fsc_b ... rt=catalog

Vielen Dank und viele Grüße
Markus Hilt
mfg nodh
nodh
Ehemaliger Moderator
 
Beiträge: 600
Registriert: 21.11.2004 15:38
Wohnort: Österreich
Notebook:
  • Amilo A 1630

Beitragvon tucoz » 20.07.2005 21:07

Hallo,

Ich spreche nicht deutch, nur english :(
Have you succeded in installing Linux on your m1437g? I guess the sata-driver is a trouble to get going under Linux. But, if I have understood this correct, you should try and install a distro with kernel version >=2.6.11. I think that will work. Suse 9.3 at least do not have this kernel. If I recall correctly its 2.6.8. I will come back with more info on this, when I get my own m1437g (tomorrow or friday).
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Re: irgendein Linux auf Amilo M1437G...?

Beitragvon Amilo1437g » 26.07.2005 17:22

mhilt hat geschrieben:Hallo,

hat jemand es überhaupt schon einmal gschafft, irgeine Linux-Distribution
auf dem Fujitsu Siemens Amilo M 1437G zum laufen zu kriegen?

Bisher hat nur Knoppix funktioniert:

- Suse 9.3: Installation hängt ganz am Anfang (Falschfarben/Tastatur streikt)
- Mandriva 10.1: Kein Treiber für Sata-Controller -> Festplatte nicht erkannt
- Fedora Core 4: Kernel Panick beim Start der Installation


Ich wäre für jede Hilfe dankbar...

Viele Grüße
Markus


Hallo,

wenigstens bin ich nicht alleine... Ich habe auch versucht Suse 9.3 zu installieren. Mir geht es überhaupt nicht in den Kopf wieso die Tastatur direkt am Anfang nicht mehr reagiert... Ich habe schon eine externe Tastatur angeschlossen. Leider der gleiche "Erfolg" :?: :?:


edit:
Habe soeben Erfolglos eine Kubuntu Installation durchgeführt. Die Festplatte wird zwar einwandfrei erkannt, nur stürt es bei der Installation ab und zwar bei "Richte xorg-server ein". Dies wurde 2 mal getestet und jedesmal an der gleichen Stelle!
Amilo1437g
 
Beiträge: 157
Registriert: 25.07.2005 20:55
Notebook:
  • 1437G

Beitragvon tucoz » 27.07.2005 22:32

I am writing this on my m1487g running debian-testing. I had to do some tricks to get it working, but it seems to work fine.
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Beitragvon Amilo1437g » 28.07.2005 20:34

tucoz hat geschrieben:I am writing this on my m1487g running debian-testing. I had to do some tricks to get it working, but it seems to work fine.


Which version do you have successfully installed? Can you do a litte step to step ? :-)
Amilo1437g
 
Beiträge: 157
Registriert: 25.07.2005 20:55
Notebook:
  • 1437G

Beitragvon tucoz » 28.07.2005 21:45

Ok, got ubuntu 5.04 (hoary) up and running. I think I'll stick with this distro. I am not sure if I can give you an entire step by step, as I installed it in expert mode. But, ubuntu will detect your hard disk fine, If I understood you correctly when you stated that kubuntu will freeze on xorg? I did not experience any freezes, but the x-server couldn't start. So, I just logged in normally, and ran:
dpkg-reconfigure xserver-xorg
There, I chose not to auto detect graphics card, and chose vesa instead. All the other options are ok, except you'll have to choose the 1280x800 mode. Also, deselect dri when you get a list of which modules(?) xorg should load.
If youre up for it, I suggest you install ubuntu with the normal install (if you're not up for the expert).
Oh, I almost forgot. Somewhere along the install I got a question on which kernel I wanted to install (I think the options were: kernel-i386, kernel.., kernel-2.6.10-1-i386). Anyway, I chose the last one (kernel-2.6.10-1-i386).
I check back later to see if you got any questions,
Good luck.

edit: Instead of starting x with startx, run gdm for the gnome display manager.
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Beitragvon mhilt » 28.07.2005 22:29

Letztendlich ist es mir mit Hilfe aus einer Newsgroup gelungen, Suse 9.3 auf meinem Amilo M1437G zu installieren.

Das Problem mit der blockierten Tastatur läßt sich mit einem einfachen Trick umgehen, auf den man allerdings auch einmal kommen muß:

Man muß leglich wärend des Installationsvorgangs einen externen Bildschirm benutzen und das normale TFT-Display dabei deaktivieren. Dann läuft die Installation ganz normal ab.

Nachdem das System dann auf dem Laptop installiert worden ist läuft alles eigentlich ohne größere Probleme. Lediglich die Konfiguration des X-Servers ist wegen des rest neuen X700-Chips und den recht widerspenstigen Treibern von ATI etwas kompliziert.


At last I succeeded in installing SuSe 9.3 by using a simple trick.

To install SuSe 9.3 on a Amilo M1437G I've had to use an external display and to disable tht tft display. Then, there's no problem with the keyboard during the installation process...
mhilt
 
Beiträge: 4
Registriert: 14.07.2005 09:27

Beitragvon Amilo1437g » 29.07.2005 16:10

I unable to install kubuntu. It crashes during the install.
-----

mhilt hat geschrieben:Nachdem das System dann auf dem Laptop installiert worden ist läuft alles eigentlich ohne größere Probleme. Lediglich die Konfiguration des X-Servers ist wegen des rest neuen X700-Chips und den recht widerspenstigen Treibern von ATI etwas kompliziert.



Vielen Dank für deinen Tip. Ich habe nun Suse Linux 9.3 installiert, KDE startet aber nicht, sax2 auch nicht, da konfiguration von dem x-server anscheinend nicht stimmen.

Kannst du mir kurz erklären, wie ich genau vorzugehen habe? Oder kannst du mir die config Dateien schicken? Wir haben ja das gleiche System.... sollte deshalb keine Probleme machen. Wäre sehr dankbar!
Amilo1437g
 
Beiträge: 157
Registriert: 25.07.2005 20:55
Notebook:
  • 1437G

Beitragvon tucoz » 29.07.2005 23:30

I have now installed Ubuntu 5.04 using the default install. The install works straight out of the box, but you'll have to configure xorg on your own when you get the report that xserver can not start. This is done by simply typing at the prompt:

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

choose not to detect the graphics hardware, instead you'll have to choose the vesa manually. Now, I am just trying to get the 1280x800 mode functional.

tip: if you want kde, just type:

sudo apt-get install kde-core
sudo apt-get install kdm

which will basically give you kubuntu.

edit: I changed ati to vesa, as I cannot get ati to work. Vesa works fine though,
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Beitragvon tucoz » 30.07.2005 01:03

Hmm, it seems that ubuntu will not work after all. Out of the box everything is fine. But, after update, it will crash on boot. It's because of some packages regarding acpi will not work anymore. You can still boot, but you'll have to edit the boot parameters or edit grub to add acpi=off. :(
I think I'll try suse then.
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Beitragvon tucoz » 31.07.2005 19:38

I finally decided to move back to using ubunty hoary 5.04, despite the problems with acpi. Those problems will only show up if you do a full update of the system after install. Instead, choose the packages you want to update with care, and ubuntu will be a very nice distro. I got almost everything I want out of the box. Therefore I thought I write a small guide on what to think of when installing ubuntu.

First, download the ubuntu hoary 5.04 install cd and burn it to a cd.
http://releases.ubuntulinux.org/5.04/

Just follow the install procedure, the installer will detect your hardware fine like disk, ethernet, wireless and so on.

When the installer has finished, it will report that it cannot start x. This is quite easy to fix.
Code: Alles auswählen
sudo nano -w /etc/X11/xorg.conf

In the device section, change the Driver to "vesa".
Code: Alles auswählen
Driver          "vesa"

Save the file and quit the editor. If you do not want to mess with the xorg.conf file at this stage you can type:
Code: Alles auswählen
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

which will start the xorg wizard. Remember to choose vesa, and no resolution larger than 1024x768. You will get better resolution later when you install the fglrx driver.
Now, if gdm is running (which I think it is), just stop it with:
Code: Alles auswählen
sudo /etc/init.d/gdm stop


On the prompt you can now start gdm again with
Code: Alles auswählen
sudo gdm

And everything should work fine.

Remember, do not fully update your ubuntu installation as this will break acpi support and crash on boot. If, you have done this, you'll have to disable acpi on boot by typing 'e' in the grub boot menu and adding acpi=off right after splash in the kernel line. Press 'b' to boot, and you should boot.

Now, to get the screen to use the 1280x800 resolution, you'll have to install the fglrx drivers from ati. But before you do this, make sure you have installed the build-essential package.
Code: Alles auswählen
sudo apt-get install build-essential

I am not sure if gcc is included in this, so just install this as well.
Code: Alles auswählen
sudo apt-get install gcc

and g++:
Code: Alles auswählen
sudo apt-get install g++

Now, follow the steps on this page:
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=32495
I didn't get x to work right away, so you can have a look at my xorg.conf file which is using the 1280x800 resolution.
Code: Alles auswählen
# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands:
#
#   cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.custom
#   sudo sh -c 'md5sum /etc/X11/xorg.conf >/var/lib/xfree86/xorg.conf.md5sum'
#   sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Section "Files"
   FontPath   "unix/:7100"         # local font server
   # if the local font server has problems, we can fall back on these
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/misc"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/Type1"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/CID"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
   FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
        # paths to defoma fonts
   FontPath   "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
   FontPath   "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
   Load   "bitmap"
   Load   "dbe"
   Load   "ddc"
   Load   "dri"
   Load   "extmod"
   Load   "freetype"
   Load   "glx"
   Load   "int10"
   Load   "record"
   Load   "type1"
   Load   "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "keyboard"
   Option      "CoreKeyboard"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "no"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Configured Mouse"
   Driver      "mouse"
   Option      "CorePointer"
   Option      "Device"      "/dev/input/mice"
   Option      "Protocol"      "ImPS/2"
   Option      "Emulate3Buttons"   "true"
   Option      "ZAxisMapping"      "4 5"
EndSection
Section "InputDevice"
        Identifier      "Synaptics Touchpad"
        Driver          "synaptics"
        Option          "SendCoreEvents"        "true"
        Option          "Device"                "/dev/psaux"
        Option          "Protocol"              "auto-dev"
        Option      "HorizScrollDelta"   "0"
EndSection

Section "Device"
   Identifier   "ATI Technologies, Inc. ATI Default Card"
   Driver      "fglrx"
    Option       "MonitorLayout" "None,LVDS"
   Option     "UseInternalAGPGART" "no"
   BusID      "PCI:3:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Generic Monitor"
   Option      "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Device      "ATI Technologies, Inc. ATI Default Card"
   Monitor      "Generic Monitor"
   DefaultDepth   24
   SubSection "Display"
      Depth      1
      Modes      "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      4
      Modes      "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      8
      Modes      "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      15
      Modes      "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      16
      Modes      "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth      24
      Modes      "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
   Identifier   "Default Layout"
   Screen      "Default Screen"
   InputDevice   "Generic Keyboard"
   InputDevice   "Configured Mouse"
   InputDevice   "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "DRI"
   Mode   0666
EndSection


Good luck with the install.
Disclaimer: I am in no way a linux-guru. Just used a lot of google and the #ubuntu channel on freenode. I compiled this small guide after I had done the installation, and might have missed something, I do not know if this is the 'right' way of doing this, but it works.
Zuletzt geändert von tucoz am 05.08.2005 12:44, insgesamt 1-mal geändert.
tucoz
 
Beiträge: 24
Registriert: 17.07.2005 19:15

Nächste

Zurück zu Linux / Unix / BSD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste