amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Probleme mit der Festplatte, CD/DVD-Laufwerk, Firmware-Updates, USB-Sticks, Kartenleser...

Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon Misterioco » 23.02.2009 19:25

Ich möchte gerne eine der beiden 120er gegen eine 500er austauschen. Jetzt steht im Datenblatt des Laptops allerdings drin, dass 2x120 GB das Maximum ist. Ich habe allerdings bereits eine 160er drin laufen gehabr.
Deshalb meine Frage: Kann ich zu der 120er (Systempartition) eine 500er für Daten etc hinzubauen? Erkennt der die problemlos?
Vielen Dank für die Hilfe
Misterioco
 
Beiträge: 6
Registriert: 23.02.2009 19:21

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon hikaru » 24.02.2009 10:26

Das sollte problemlos möglich sein, sofern deine jetzigen Festplatten nicht im RAID laufen.
Benutzeravatar
hikaru
Moderator
 
Beiträge: 3769
Registriert: 25.10.2007 10:23
Notebook:
  • Asus EEE 901
  • Amilo Si 1520
  • Desktop (alt)

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon Misterioco » 24.02.2009 10:49

Vielen Dank!

Was bedeutet das denn "Im Raid laufen"?
Woher weiß ich das und wie erkenne ich das?
Misterioco
 
Beiträge: 6
Registriert: 23.02.2009 19:21

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon hikaru » 24.02.2009 12:26

RAID:
http://de.wikipedia.org/wiki/Redundant_Array_of_Independent_Disks

Kurz:
Es werden mehrere Festplatten zu einem logischen Laufwerk zusammengefasst. Im Betriebssystem sieht das dann wie ein einziges Laufwerk aus.

Wenn du das nicht explizit eingestellt hast, dann arbeiten deine Festplatten nicht als RAID und du kannst problemlos die 2. Festplatte austauschen.
Benutzeravatar
hikaru
Moderator
 
Beiträge: 3769
Registriert: 25.10.2007 10:23
Notebook:
  • Asus EEE 901
  • Amilo Si 1520
  • Desktop (alt)

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon to3st4you » 24.02.2009 13:07

Das Ding hat kein Raidcontroller, da läuft also nix im Raid:)
Benutzeravatar
to3st4you
 
Beiträge: 424
Registriert: 15.01.2007 18:13
Notebook:
  • MSI S 262

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon hikaru » 24.02.2009 13:22

Ach stimmt, unter Windows braucht man dazu ja einen Extracontroller. :roll:
Benutzeravatar
hikaru
Moderator
 
Beiträge: 3769
Registriert: 25.10.2007 10:23
Notebook:
  • Asus EEE 901
  • Amilo Si 1520
  • Desktop (alt)

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon Misterioco » 24.02.2009 14:41

Super vielen Dank!

Dann frage ich mich nur, warum die Hersteller dann sagen, nur Platten bis jeweils 120 GB verwenden?!?
Misterioco
 
Beiträge: 6
Registriert: 23.02.2009 19:21

Re: Festplattengröße im Amilo XA 1526 XL-56

Beitragvon darki » 26.02.2009 22:23

Ich hab bei meinem eine 400 Gb Western Digital drin und noch nix schlimmes gehabt.
darki
 
Beiträge: 7
Registriert: 07.12.2006 00:59
Wohnort: Sachsen-Anhalt


Zurück zu Laufwerke: Festplatte, DVD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste