amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Alle Probleme mit Mainboard, BIOS, BIOS-Updates, Akku, Netzteil

Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon coder2612 » 23.05.2009 15:56

Hallo allerseits!

Habe ein Problem mit einem Amilo M7400 eines Bekannten. Der hatte das Gerät ohne Akku und ohne DVD-Laufwerk erstanden...
Akku und Laufwerk besorgen war soweit nicht schwierig, allerdings bootet das Laptop nicht vollständig, sobald das Laufwerk eingebaut ist.
Das gleiche Spiel passiert mit anderen Laufwerken. Bleibt das Ding draußen, startet er durch. Ich habe auch nicht die Möglichkeit ins Bios zu gelangen. Ohne Laufwerk ja.Beim Bootvorgang werden mir Platte und Laufwerk angezeigt und dann geht's nicht mehr weiter...

Hat jemand vielleicht eine Idee?
Ach ja Bios-Update wurde schon durchgeführt, auch der hier im Forum immer wieder beschriebene Hardware-Reset...

Gruß
Rainer
coder2612
 
Beiträge: 4
Registriert: 23.05.2009 14:47

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon schaschi » 25.05.2009 15:04

hat das laufwerk denn kleine pins mit ner steckbrücke neben den anschlüssen?
dann wär vielleicht der jumper in falscher position
schaschi
 
Beiträge: 34
Registriert: 30.04.2008 21:43

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon coder2612 » 25.05.2009 20:26

Nö eigentlich nicht.
Ist bei 'nem Slimlaufwerk doch eher ungewöhnlich oder?
coder2612
 
Beiträge: 4
Registriert: 23.05.2009 14:47

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon An-Dr.Zej » 25.05.2009 22:32

Nein so ein Laufwerk muss man nicht jumpern.
Wie sieht das aus, wenn du die Bootreihenfolge im BIOS so abänderst, dass zB das DVD Laufwerk ganz am Schluß steht?
Kannst du ausschließen, dass es defekt ist?
Benutzeravatar
An-Dr.Zej
Ehemaliger Moderator
 
Beiträge: 3565
Registriert: 26.07.2006 20:23

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon coder2612 » 31.05.2009 15:16

Habe mehrere Laufwerke getestet mit gleichem Ergebnis...
Bootreihenfolge spielt auch keine Rolle, auch gleiches Ergebnis...
Board defekt?
Obwohl ich das nicht ganz glauben kann. Alles andere funktioniert.
Was mich allerdings stutzig macht, das nachdem es eingebaut und dann wieder ausgebaut war, das bios die Einstellungen verändert hatte( auf Default ).
coder2612
 
Beiträge: 4
Registriert: 23.05.2009 14:47

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon coder2612 » 04.06.2009 22:55

Hat keiner eine Idee? :(
coder2612
 
Beiträge: 4
Registriert: 23.05.2009 14:47

Re: Amilo M7400 bootet nicht nach Einbau eines DVD-Laufwerks

Beitragvon Gnomlord » 04.06.2009 23:17

Um was für ein Laufwerk (Hersteller, Type) handelt es sich den genau?
Gruß Gnomlord

Bild Bild
Benutzeravatar
Gnomlord
 
Beiträge: 834
Registriert: 24.11.2006 10:06
Wohnort: Düren
Notebook:
  • FSC Amilo Xi 1554 (RIP)


Zurück zu Mainboard / BIOS / Akku

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste