amilo-forum.de

Inoffizielles Forum rund um die Notebooks der Amilo- und Lifebook-Serien von Fujitsu

Amilo Pa 1510 mit Xubuntu 10.10: Internet/Wlan streikt

Alle Fragen, die sich speziell um Linux oder andere Unix-ähnliche Betriebssysteme drehen.

Amilo Pa 1510 mit Xubuntu 10.10: Internet/Wlan streikt

Beitragvon Miccovin » 12.04.2011 10:45

Hallo Forum,

ich bin in den Besitz eines gebrauchten Amilo Pa 1510 (64 bit) gekommen (2x1,6 MHz).

Nun würde ich gerne Xubuntu 10.10 64bit nutzen, installiert ist es schon, läuft auch fast problemlos. Probleme macht allerdings die Wlan-Verbindung, denn sie ist einfach grauselig, er läd und läd und läd und nichts passiert. manchmal ja, meistens nicht. Jegliche Systemupdates kann ich vergessen, da die Verbindung zu den Servern andauernd abbricht.
Ein Desktop-Rechner direkt neben dem Laptop, auch per Wlan mit dem Router verbunden, hat keinerlei Verbindungsprobleme.

Ich nehme an, es liegt am Treiber, aber welchen sollte ich benutzen und wie installiere ich den? Oder woran kann es sonst liegen?

Anbei ein paar Infos, erhalten von einem frisch installierten Xubuntu 10.10 64bit.

Gruss
Mic

Code: Alles auswählen
xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ uname -a
Linux xubu-AMILO-Pa-1510 2.6.35-22-generic #33-Ubuntu SMP Sun Sep 19 20:32:27 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ lspci -nnk | grep -i net -A2
05:03.0 Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg NIC [168c:001a] (rev 01)
   Subsystem: Atheros Communications Inc. Compex Wireless 802.11 b/g  MiniPCI Adapter, Rev A1 [WLM54G] [168c:2052]
   Kernel driver in use: ath5k
--
05:05.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ [10ec:8139] (rev 10)
   Subsystem: Fujitsu Technology Solutions Device [1734:10b8]
   Kernel driver in use: 8139too

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ egrep -v "^$|^#" /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ egrep -v "^$|^#" /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.178.1

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ egrep -v "^$|^#" /etc/hosts     
192.168.178.35   xubu-AMILO-Pa-1510   # Added by NetworkManager
127.0.0.1   localhost.localdomain   localhost
::1   xubu-AMILO-Pa-1510   localhost6.localdomain6   localhost6
127.0.1.1   xubu-AMILO-Pa-1510
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
# This file maintains persistent names for network interfaces.
# See udev(7) for syntax.
#
# Entries are automatically added by the 75-persistent-net-generator.rules
# file; however you are also free to add your own entries.

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:03:0d:54:25:06", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x168c:0x001a (ath5k)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:c0:a8:cb:db:d4", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan0"

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.178.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     2      0        0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
0.0.0.0         192.168.178.1   0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ ping -c 4 192.168.2.1
PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.

--- 192.168.2.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 3008ms


xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ ping -c 4 www.ubuntuusers.de
PING ubuntuusers.de (213.95.41.13) 56(84) bytes of data.
64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_req=1 ttl=57 time=18.1 ms
64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_req=2 ttl=57 time=28.2 ms
64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_req=3 ttl=57 time=16.9 ms
64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_req=4 ttl=57 time=25.0 ms

--- ubuntuusers.de ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 16.980/22.102/28.232/4.697 ms

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ iwlist chan
lo        no frequency information.

eth0      no frequency information.

wlan0     13 channels in total; available frequencies :
          Channel 01 : 2.412 GHz
          Channel 02 : 2.417 GHz
          Channel 03 : 2.422 GHz
          Channel 04 : 2.427 GHz
          Channel 05 : 2.432 GHz
          Channel 06 : 2.437 GHz
          Channel 07 : 2.442 GHz
          Channel 08 : 2.447 GHz
          Channel 09 : 2.452 GHz
          Channel 10 : 2.457 GHz
          Channel 11 : 2.462 GHz
          Channel 12 : 2.467 GHz
          Channel 13 : 2.472 GHz
          Current Frequency:2.412 GHz (Channel 1)


xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
cryptd                  8140  0
aes_x86_64              7936  3
aes_generic            27631  1 aes_x86_64
parport_pc             30086  0
ppdev                   6804  0
snd_hda_codec_realtek   299533  1
snd_hda_codec_si3054     4292  1
snd_hda_intel          26019  2
snd_hda_codec         100919  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel
snd_hwdep               6660  1 snd_hda_codec
snd_pcm                89104  3 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel,snd_hda_codec
radeon                906714  2
snd_seq_midi            5932  0
joydev                 11363  0
arc4                    1497  2
ttm                    68212  1 radeon
snd_rawmidi            22207  1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event      7291  1 snd_seq_midi
snd_seq                57512  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              23850  2 snd_pcm,snd_seq
drm_kms_helper         32836  1 radeon
video                  22176  0
ath5k                 143300  0
snd_seq_device          6912  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
drm                   206161  4 radeon,ttm,drm_kms_helper
edac_core              46822  0
psmouse                62080  0
output                  2527  1 video
serio_raw               4910  0
snd                    64117  14 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
edac_mce_amd            9387  0
i2c_algo_bit            6208  1 radeon
mac80211              266657  1 ath5k
lp                     10201  0
k8temp                  4064  0
ath                    10413  1 ath5k
parport                37032  3 parport_pc,ppdev,lp
cfg80211              170293  3 ath5k,mac80211,ath
soundcore               1240  1 snd
snd_page_alloc          8588  2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_piix4              10047  0
shpchp                 34910  0
firewire_ohci          24679  0
8139too                23197  0
sdhci_pci               7765  0
firewire_core          54327  1 firewire_ohci
8139cp                 20333  0
sdhci                  18400  1 sdhci_pci
mii                     5261  2 8139too,8139cp
crc_itu_t               1739  1 firewire_core
led_class               3393  2 ath5k,sdhci
pata_atiixp             4405  0
sata_sil                8983  3

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$ cat /var/lib/NetworkManager/NetworkManager.state

[main]
NetworkingEnabled=true
WirelessEnabled=true
WWANEnabled=true

xubu@xubu-AMILO-Pa-1510:~$                             
Miccovin
 
Beiträge: 2
Registriert: 12.04.2011 10:36

Re: Amilo Pa 1510 mit Xubuntu 10.10: Internet/Wlan streikt

Beitragvon hares » 19.05.2011 21:21

Spät, aber vielleicht hilft es dir dennoch.

Meine Lösung für dieses Problem:
Code: Alles auswählen
sudo vi /etc/modprobe.d/ath5k.conf

folgenden inhalt einfügen:
Code: Alles auswählen
options ath5k nohwcrypt=1

nach einen Reboot funktionierte das WLAN einwandfrei.

(Hab lange nach einer Lösung gesucht, hab es sogar mit ndiswrapper versucht. Leider gibt es keinen 64Bit Windows Treiber!)

schönen Tag
hares
 
Beiträge: 1
Registriert: 19.05.2011 21:14

Re: Amilo Pa 1510 mit Xubuntu 10.10: Internet/Wlan streikt

Beitragvon Miccovin » 22.07.2011 15:55

HI, danke für die Lösung. Unter Xubuntu 11.04 läuft das Wlan inzwischen (oder wieder) sofort ohne Probleme.
Miccovin
 
Beiträge: 2
Registriert: 12.04.2011 10:36


Zurück zu Linux / Unix / BSD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste